MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA (MMD)

Selasa, 15 Januari 2019

Kegiatan MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) yang diselenggarakan oleh UPTD Puskesmas Jatipurno di Balai Desa Kopen dihadiri oleh kader posyandu, kader pkk, lpm, bpd dan perangkat desa. Dalam kegiatan tersebut dipaparkan mengenai survey mawas diri (SMD) meliputi Kegiatan untuk mengumpulkan fakta, data, informasi baik kuantitatif  maupun kualitatif yang terkait masalah kesehatan, bencana, kegawat daruratan kesehatan, dengan faktor resikonya, serta berbagai potensi yang ada di desa. Yang nantinya data tersebut digunakan sebagai bahan MMD dalam Kegiatan untuk menentukan urutan prioritas masalah dan sebab masalah, upaya pencegahan masalah dengan memanfaatkan potensi yang ada, dan akhirnya menyusun rencana kegiatan operasional untuk mencegah dan mengatasi masalah kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan kesehatan di desa, sebagai bagian penting dalam rencana pembangunan desa.